Фрагмент Мемориального комплекса «Брестская крепость» «Гарнизонный Свято-Николаевский собор»

Историческая справка

Брестская крепость – одно из знаковых мест Беларуси, символ советского сопротивления во время Второй мировой войны.

История Брестской крепости

Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели.

Крепость размещалась на  4 островах, образованных рукавами рек Мухавец и Западный Буг и системой каналов.

В центре крепости расположена Цитадель, или Центральное укрепление, которое мостами связано с 3 искусственными островными укреплениями. Это:

  • Кобринское укрепление (северо-восточная сторона)
  • Тереспольское укрепление (западная сторона)
  • Волынское укрепление (юго-восточный остров)

Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.

С августа 1915 года и до конца Первой мировой войны Брестская крепость была занята германскими войсками. В 1921 году по условиям Рижского мирного договора отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939 года

В 1939 г. Брестская крепость была передана Советскому Союзу.

22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание “Крепость-герой”.

Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной войны.

Гарнизонный Свято-Николаевский собор

Архитектурный центр Цитадели – гарнизонная Николаевская церковь, построенная в 1851–76 гг. Автор проекта – архитектор Давид Грим.Собор был задуман как архитектурно-композиционный центр Брестской крепости, поэтому внешне его отличали присадистые формы – всё-таки он должен был выполнять оборонительную функцию. Отсутствовало и богатое внутреннее убранство храма – солдатам оно было ни к чему. Построен собор в византийском стиле.

В 1906 году храм, больше напоминающий древнюю христианскую базилику, был наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Собор посещали все русские императоры от Александра Первого до Николая Второго.

Во время Первой Мировой войны собор пострадал от снарядов, в 1915 году в Россию были вывезены колокола. После войны Брест стал территорией Польши. В результате Свято-Николаевский гарнизонный собор в Бресте в 1919 году был освящен как гарнизонный костел Святого Казимира

В 1939 году Брест вошел в состав СССР и собор стал использоваться как гарнизонный клуб. Во время Второй Мировой войны собор значительно пострадал, но выстоял. В 1972 году в рамках строительства мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» собор был законсервирован.

Только 22 июня 1991 года впервые за послевоенное время в храме прошло богослужение. В 1994 году собор вернули верующим, и началась его масштабная реставрация. В настоящее время реставрационные работы завершены, однако идёт восстановление внутреннего убранства храма. Свято-Николаевский гарнизонный собор в Бресте получил в 2004 году в дар от правительства Украины колокола, завершившие его внешний облик.

Брестская крепость сегодня

После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969–71 годах создан мемориальный комплекс.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент  “Мужество”, штык-обелиск, скульптурную композицию “Жажда”, площадь Церемониалов, 3 ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А. Александрова “Священная война” и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.

Композиционный центр ансамбля – монумент “Мужество”, погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

100-метровый обелиск “Штык” виден из любой точки крепости и связан с основным монументом “Мужество” 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.

Скульптурная композиция “Жажда” изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.

Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества.

Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.

Процесс создания макета «Гарнизонный Свято-Николаевский собор»