Осторожно — тонкий лёд!

     Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

     Потенциальные жертвы — любители подлёдной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

  • помним о том, что относительно безопасным называют лёд толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
  • лёд считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
  • не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
  • правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: верёвку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки»  для того, чтобы выбраться; 
  • нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Родители, обязательно поговорите со своими детьми об опасности игр на льду, строго на строго запретите им выходить на лёд!

Как выбраться из полыньи и помочь товарищу: рекомендации от спасателей

     Недавно спасатели совместно с представителями ОСВОД провели занятия по спасению из полыньи. В разгар сезона зимней рыбалки очень важно помнить о безопасности. Рекомендации МЧС о действиях в случае, если вы провалились под лёд, – в следующем материале.

     Если вы провалились под воду:

  1. Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду.  Если поблизости есть люди – зовите на помощь.
  2. Старайтесь не уходить под воду с головой.
  3. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лёд. Даже если лёд обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.
  4. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.
  5. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костёр. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

     Оказывая помощь провалившемуся под лёд человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

     Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

     Вооружитесь палкой, шестом, верёвкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

     Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

     Когда начнёте вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

     Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

Что делать, если из воды вытащили бездыханное тело?

     Сливаем воду из лёгких.

     Делаем искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

     Попытаться вернуть человека к жизни нужно обязательно, даже если он побывал в холодной воде больше 10 минут.

Информирует Гомельский городской отдел по ЧС.