Неосторожное обращение с огнём

     За истёкший период 2018 года в городе Гомеле произошло 30 пожаров. И большинство из них по самой распространённой причине их возникновения — неосторожное обращение с огнём.

     Как показывает сама жизнь, люди, попавшие в беду, не всегда могут справиться с ней самостоятельно без помощи соответствующих служб. А ведь для того, чтобы избежать пожара в квартире, необходимо выполнять очень простые правила.

     Никогда не курите в постели или когда хотите спать, так как, уснув и выронив сигарету из рук, можно спровоцировать возникновение пожара. Особенно опасно курить сидя или лёжа на мягкой мебели или кровати. Будьте особенно осторожны при курении, если употребляли алкоголь или принимали лекарства. Это может повлиять на понимание того, что происходит вокруг. Используйте соответствующую пепельницу из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Однако не рискуйте, оставляя зажжённые сигареты (или подобное) без присмотра. Немного воды в пепельнице поможет сделать её безопасной. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз, они могут попасть на нижерасположенные балконы. А если там будут присутствовать горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать. При этом, распространяясь по балконам (лоджиям), он может охватить все этажи.

     Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее — через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

    Ведь как показывает статистика в большинстве случаев люди, гибнут на пожарах не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных в быту вещей. Для своевременного обнаружения пожара МЧС рекомендует установить в своей квартире автономный пожарный извещатель, который сможет вас предупредить об опасности и тем самым спасёт от беды даже во время сна.

    Будьте бдительны и не нарушайте правила пожарной безопасности.

Гомельский городской отдел по ЧС